Pesquisa sobre o bombardeio dos diques do Rio Vermelho (Vietnam, verão de 1972). Método de análise e reflexões de conjunto - Lacoste, Yves (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2012)
Mediante um conjunto de considerações e de análise especificamente geográficos, o artigo demonstra a estratégia e a tática que o estado maior estadunidense punha em prática na Guerra do Vietnam contra os diques do Rio Vermelho com o objetivo de causar um desastre “natural” na época de enchentes, tomando enormes precauções para poder negar o caráter deliberado dessa tentativa e de tornar impossível a demonstração que se tratava de um genocídio. A partir de informações eminentemente geográficas, reconstitui-se o raciocínio elaborado para o Pentágono por outros geográficos para executar dita “guerra geográfica”. Ao mostrar sua utilidade para a guerra, expõe de forma explícita a função política e militar da geografia, que lhe é própria desde o inicio.
Keywords: Guerra geográfica; análise multiescalar; ideologia e geografia; Vietnam; Estados Unidos