Transformações espaciais do nearshoring no México e os impactos de um «novo» paradigma de desenvolvimento - Delgado Ramos, Gian Carlo; Pohlenz de Tavira, Ana (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2025)
Dada a vulnerabilidade das cadeias de abastecimento e as atuais tensões comerciais e geopolíticas, a deslocalização (nearshoring) está em alta. Este artigo descreve as políticas e ações voltadas para seu avanço no México, com especial atenção ao papel dos megaprojetos do atual governo na produção de espaço, avaliando sua relação com o mercado imobiliário, a expansão geral das áreas construídas e as implicações socioecológicas relacionadas, incluindo aquelas derivadas dos efeitos de lock-in e das teleconexões terrestres. O artigo distingue entre aspectos que constituem uma agenda reformista alinhada à noção tradicional de desenvolvimento e, portanto, de crescimento, e aqueles que buscam criar – em meio a desafios e contradições – as condições para transformar as atuais relações sociais de produção, incluindo a relação homem-natureza. Em nossa reflexão, reconhecemos que o atual governo e o anterior diferem marcadamente de seus antecessores e que há limites para sua ação imediata. Com isso em mente, pretendemos promover uma análise construtiva, mas crítica e útil, concluindo com recomendações práticas de curto prazo e apelando para que se cultive um processo coletivo para orientar e sustentar uma noção normativa compartilhada de mudança transformacional de longo prazo que aborde ativamente os aspectos mais desafiadores e controversos.