Comentário. Saul B. Cohen: neutralidade científica e contenção seletiva além da ordem bipolar - Limón López, Pedro (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2022)
Saul Bernard Cohen foi um dos geógrafos mais renomados da história do século XX e uma das figuras essenciais do pensamento geopolítico americano desde o segundo terço da Guerra Fria até o presente. Seu modelo de análise em torno da divisão do mundo em regiões geoestratégicas e geopolíticas, bem como a ênfase no conceito de “cinturões de fragmentação” (shatterbelts) como lugares para implantar e enfatizar a contenção dos Estados Unidos adquiriram tal status acadêmico e influência política que tornou-se uma das abordagens predominantes da ordem geopolítica pós-Guerra Fria. Partindo de algumas premissas articuladas no neorrealismo americano no contexto da dissuasão nuclear e da inclusão da noção de “regiões portal”, Cohen redefiniu a contenção seletiva que poderia —e deveria— ser aplicada em um mundo pós-Guerra Fria sem a necessidade de uma ordem bipolar.