As raízes do ’Brexit’: institucionalizando o euroceticismo - Navarro Galván, María Amparo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2021)
O Reino Unido votou pela saída da União Europeia em 23 de junho de 2016 com 51,9% dos votos. Foi uma decisão que surpreendeu a todos, embora uma análise da relação entre os dois atores possa indicar certo alheamento do Estado britânico em relação ao órgão supranacional. É por isso que a tese deste estudo é que a campanha Leave baseou seus argumentos em questões de identidade e emocionais, nas quais reproduziu as tradições históricas da relação entre o Reino Unido e a União Europeia. Para defendê-la, serão analisados os motivos invocados na campanha do Referendo de 2016 a fim de se encontrar uma explicação para o insucesso do Remain e a vitória do Leave. Nessa análise, buscar-se-ão paralelos com as tradições históricas que marcaram a dinâmica das relações entre o Reino Unido e a União Europeia, com o objetivo de traçar uma espécie de visão holística e compreender por que o euroceticismo triunfou até ser institucionalizado no Brexit.