Espacialidade e pandemia: a crise do coronavírus vista a partir da geopolítica negativa - Saracho López, Federico José (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
A pandemia de COVID-19, que interrompe milhares de eventos cotidianos em todo o mundo, tornou-se um paradigma para entender as maneiras pelas quais o sistema-mundo é articulado, em virtude da capacidade que teve para mergulhá-lo em uma profunda crise. Este artigo propõe a relevância de refletir, através da geopolítica negativa, sobre as implicações da propagação do vírus. Essa proposta está articulada em seis eixos principais: a produção do espaço, as relações de poder em escala global, os processos de dominação e violência, a concretização do sistema-mundo, a análise de espaços geoestratégicos e o reconhecimento de espaços negativos. Considera-se que essa metodologia fornece clareza à crise e horizontes significativos de mudança.