A Des(ordem) global contemporânea: a geopolítica do "Novo Meridionalismo" - Mihailovic, Dejan (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2018)
O atual modelo de hegemonia ocidental (Estados Unidos e seus aliados europeus) está em franco declínio. Seu alcance neo-imperialista e o projeto neoconservador que o acompanha abriram espaço para uma crise sem precedente Diante de tais circunstâncias, aparece um novo fenômeno com a pretensão de acabar com a geopolítica clássica e estabelecer uma nova cartografia dos poderes mundiais. Há mais de uma década, surgiu a abreviatura BRICS, que vem evoluindo para um bloco poderoso de característica interregional que rompe os esquemas convencionais de integração regional e das tendências globalizantes. É altamente provável que os BRICS como tal deixem de existir e transformem-se no Novo Meridionalismo, isto é, em um projeto de integração Sul-Sul aberto e contra hegemônico para promover uma nova ordem internacional descentralizada, multilateral, solidária e entrópica.