O poder nacional-internacional dos estados. Uma proposta trans-estrutural - Rocha Valencia, Alberto; Morales Ruvalcaba, Daniel (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2018)
A questão do poder nacional permanece em uma situação de controvérsia e debate nas Relações Internacionais. Do nível teórico, o problema está em sua definição, nas dimensões constitutivas e as variáveis ​​consideradas; do ponto de vista técnico, a questão é a a medição. Para nós, o poder nacional-internacional de um Estado é o produto da combinação multidimensional, dinâmica e recursiva de suas capacidades e se expressa em um determinado momento histórico do desenvolvimento do sistema internacional. De maneira muito sucinta, podemos afirmar que essas capacidades estão agrupadas em três grandes grupos: 1) as capacidades materiais, 2) as capacidades semi-materiais e 3) as capacidades imateriais. Essas capacidades são os elementos constituintes de três tipos de poder: poder material, poder semi-material e poder imaterial. Com base nos três conjuntos de capacidades, é produzido o Índice do Poder Mundial, que permitirá medir o poder nacional-internacional dos Estados ano a ano. Partindo dos postulados teóricos propostos pelos principais paradigmas das Relações Internacionais, este documento tem como foco captar uma proposta para o estudo do poder nacional em nossos dias.