A política exterior Chinesa e sua projeção para América Latina e o Caribe no século XXI. Imaginários e representações geopolíticas - Brito, Gisela (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2018)
As relações entre a República Popular Chinesa e os países de América Latina e o Caraíbas têm experimentado um incremento substancial nas últimas duas décadas, fundamentalmente no âmbito dos intercâmbios económicos, mas também no das relações políticas. O propósito deste trabalho é analisar a política exterior Chinesa para a região latino-americana e caribenha desde a perspetiva da geopolítica crítica. Para isso, em primeiro lugar, se examinam os imaginários e representações espaciais que configuraram a particular “forma de ver o mundo” do gigante asiático, especialmente os princípios de desenvolvimento pacífico e cooperação de benefício mútuo, e como estes se projetam em suas relações com outros atores no cenário internacional. Em segundo lugar, analisam-se os códigos geopolíticos que orientam a atual política exterior de Chinesa para América Latina e o Caribe. O texto argumenta que a estratégia subjacente consiste em construir hegemonia inscrevendo aos países da região em sua particular forma de conceber o palco global, no marco do interesse do gigante asiático por ocupar posições de maior relevância no desenho das regras de jogo do sistema internacional.