Irlanda livre (e outros textos) - Castro, Plácido (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2016)
Os três textos selecionados ilustram alguns dos elementos-chave para o pensamento de Plácido Castro. O primeiro deles é sobre a Irlanda, a nação que foi o espelho no qual olhar-se os galeguistas de época. Para o autor, a integração da Irlanda no Commonweatlh assegura o gozo de suas liberdades, enquanto beneficiam de vantagens comerciais ou a segurança oferecida pelo Império. No entanto, quando entra em jogo o fator sentimental (o dever dos deputados irlandeses de jurar fidelidade para a coroa britânica) coloca-se de relevância a força do nacionalismo. No segundo, além de Irlanda, o autor refere-se à Escócia e país de Gales como nações celtas, irmãs neste sentido da Galiza. O celtismo, outro tema recorrente no galeguismo, previveria no povo inculto, verdadeiro fiador da essência nacional. Finalmente, o terceiro artigo reconta a intervenção de Castro em nome do Partido Galeguista no IX Congresso de nacionalidades europeias, realizado em Berna, em 1933. Este momento chegou a ser considerado a chave para o reconhecimento internacional da Galiza