As leis do crescimento espacial dos Estados. Uma contribuição à Geografia Política científica - Ratzel, Friedrich (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2011)
As populações se encontram em um movimento interno contínuo, que se projeta ao exterior. A expansão de diversas atividades, como o comércio ou a religião, precede o crescimento do Estado. O tamanho do Estado também é indicativo de seu nível de civilização: quanto mais elevado, maior é a superfície estatal, tornando mais estreita a relação entre a população e a terra que ocupa. O crescimento do Estado passa pela anexação de membros menores ao agregado inicial, e se manifesta como um fenômeno periférico que empurra para fora a fronteira, que há de ser atravessada pelos vetores do crescimento, ainda que não em qualquer direção, mas sim buscando sempre as regiões mais valiosas. O crescimento natural renova um corpo político simples e o reproduz continuamente, mas não produz em si mesmo nenhuma outra forma política; o impulso procede do exterior. Os Estados mais fracos buscam igualar aos mais poderosos, e daí emerge o conflito pela unificação e nivelação espaciais.