La búsqueda de un contra-espacio: ¿hacia territorialidades alternativas o cooptación por el poder dominante? - Oslender, Ulrich (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2010)
En los años 1970 el urbanista Henri Lefebvre elaboró su visión de una política del espacio. Para él, el espacio era la fuente y el objetivo de conflictos políticos. En este sentido las múltiples resistencias en contra del orden neoliberal global de hoy en día se pueden considerar como luchas por el espacio, o, en palabras de Lefebvre, como una “búsqueda de un contra espacio”. En este artículo voy a explorar algunas de las implicaciones territoriales de esta búsqueda, en especial sobre el trasfondo de movilizaciones políticas en Latinoamérica. Examinaré brevemente el caso de la guerrilla colombiana de las FARC, para después concentrarme sobre la experiencia de los grupos negros en Colombia. Los últimos han conseguido títulos colectivos sobre sus tierras en la región del Pacífico colombiano y se han consolidado como autoridades legales en estas tierras dentro del territorio nacional del Estado. Sin embargo, voy a mostrar que las dos lógicas territoriales (negras y estatales) a veces se articulan de manera complementaria, mientras que otras veces son contrarias y conflictivas. ¿Hasta qué punto podemos hablar de un contraespacio, si éste mismo está mediado por el Estado y el poder dominante? ¿Es posible que se integren contraespacios dentro del territorio nacional del Estado de manera complementaria? ¿Podemos incluso decir que estos contra-espacios aumentarían la legitimidad del Estado contemporáneo? Estas preguntas se analizarán desde la geografía política y la geopolítica crítica.
Keywords: Producción del espacio; Henri Lefebvre; Resistencia; Foro Social Mundial; Colombia; FARC; Comunidades negras; Soberanía; Cooptación; Coerción