El pensamiento geopolítico serbio a través de su epítome: Jovan Cvijić y sus ideas geopolíticas - Vuković , Nebojša; Kopanja, Mihajlo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2026)
Este artículo examina el pensamiento geopolítico serbio a través de la obra de Jovan Cvijić, geógrafo de principios del siglo XX, ampliamente considerado como el epítome de la tradición geopolítica serbia. Alejándose del sesgo eurocéntrico que predomina en la disciplina, el estudio argumenta que centrarse exclusivamente en las tradiciones geopolíticas de las grandes potencias pasa por alto contribuciones intelectualmente significativas de Estados más pequeños. El artículo persigue tres objetivos interrelacionados. El primero es proporcionar una visión general sistemática de cinco fases en la evolución del pensamiento geopolítico serbio desde principios del siglo XIX hasta 2020. El segundo es sistematizar las ideas geopolíticas de Cvijić en cuatro áreas principales: la geografía física de los Balcanes, la necesidad imperiosa del acceso al mar, las cuestiones de etnicidad, lengua y religión, y la dinámica de las relaciones entre las grandes potencias. Finalmente, el tercer objetivo del artículo es comentar el que probablemente sea su artículo más representativo, "La posición geográfica y cultural de Serbia", a través del cual se manifiesta la utilidad de sus ideas geopolíticas presentes en toda su obra. El análisis demuestra que el pensamiento de Cvijić, desarrollado en paralelo con los principales autores geopolíticos clásicos de su época, se distinguió por su perspectiva de pequeño Estado, que necesariamente incorporaba cálculos de grandes potencias en su razonamiento estratégico. Sus conceptos de Área Central y Núcleo Balcánico, su defensa constante del acceso serbio al mar Adriático y su tratamiento matizado de las fronteras etnolingüísticas constituyen contribuciones significativas a la teoría geopolítica. El artículo concluye que el pensamiento geopolítico serbio, y el legado intelectual de Cvijić en particular, merece una mayor atención dentro del estudio global de la geopolítica
Keywords: geopolítica; pensamiento geopolítico; Serbia; Balcanes; Jovan Cvijić