El territorio como construcción social - Fals Borda, Orlando (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2024)
En el siguiente trabajo, escrito en los albores del siglo XXI, Fals Borda abordó los conceptos de territorio, territorialidad y región, con la intención de movilizar el debate que venía proponiendo en escenarios locales, regionales y nacionales desde la década anterior y, en particular, desde su participación en la Asamblea Nacional Constituyente en 1991 y su rol posterior en la Comisión de Ordenamiento Territorial implementada en los primeros años de la nueva Constitución Política. Fals Borda insistía en la importancia del reconocimiento de las autonomías territoriales y la insuficiencia de la idea de república unitaria para Colombia, para lo cual partía de interrogar la inconcordancia de analizar la elaboración humana del espacio bajo preceptos “mecanicistas” o newtonianos, y llamaba en cambio a comprender que el espacio/tiempo toma la forma de unidades concretas, pero transitorias, de ocupación humana.
Keywords: territorio; territorialidad; región; autonomía; espacio newtoniano