El riesgo de ataques terroristas sobre la infraestructura crítica colombiana desde una perspectiva departamental (2010-2019) - Ríos Sierra, Jerónimo; González Rodríguez, Julio César; Fajardo Toro, Carlos Hernán (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2023)
El presente artículo surge de la necesidad de predecir los ataques terroristas contra las infraestructuras críticas colombianas en el marco del conflicto armado interno. Se propone un modelo cuantitativo que, a partir de variables categóricas que representan la amenaza de los grupos al margen de la ley y del modelo de valoración de la amenaza de Biringer et al. (2013), permita determinar la probabilidad del riesgo de los ataques terroristas durante el periodo 2010-2019. Lo anterior, tanto en los diferentes departamentos colombianos como en sus infraestructuras críticas. Se analizó una base de datos elaborada exprofeso para este trabajo, la cual contempla 307 ataques terroristas contra los nodos de dichas infraestructuras, valorando a los grupos armados responsables, a efectos de determinar su intencionalidad y capacidad. Como resultado se comprobó que la amenaza determina adecuadamente la violencia en función de la ubicación geográfica. Sin embargo, no es un buen predictor de la probabilidad del riesgo, pese a que su correlación con la cantidad de ataques por departamento es alta. Esto implica la necesidad de buscar otros factores políticos, sociales o militares que ofrezcan mejor incidencia para la búsqueda de un modelo de predicción desde el que intervenir sobre los factores potenciales que alimentan la amenaza terrorista.
Keywords: amenaza; Colombia; infraestructura crítica; riesgo; terrorismo