Geoestructura de poder en el sistema político internacional: un enfoque trans-estructural - Morales Ruvalcaba, Daniel; Rocha Valencia, Alberto (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2022)
Los Estados se relacionan entre sí dando lugar a un fenómeno mayor llamado sistema político internacional (SPI), el cual se organiza a partir de dos grandes ejes: el eje de la competencia y el eje de la cooperación. Esta investigación se enfoca en el primero, en el eje de la competencia entre los Estados, es decir, la disposición o posición mutua de las unidades estatales en el sistema a partir de la competencia. Para el análisis fueron revisados tres importantes teorías de las Relaciones Internacionales, las cuales se insertan dentro de paradigmas de pensamiento más amplios: el neorrealismo (como parte del paradigma realista), la teoría de los sistemas-mundo (como parte del paradigma neomarxista) y el institucionalismo-neoliberal (como parte del paradigma liberal). Al descomponer las variables que emplean dichas teorías, fue posible determinar que cada uno de ellos destaca ciertos elementos del poder nacional que les permiten “ponderar” a los Estados. Descubrir esto permitió cuestionar el estancamiento inter-paradigmático históricamente prevaleciente y trascenderlo. A partir de ello y con el apoyo de técnicas cuantitativas innovadoras que hicieron posible la ponderación de las múltiples dimensiones del poder reveladas por las teorías mencionadas, se elabora un nuevo modelo trans-paradigmático y trans-estructural el cual contribuye a una comprensión amplia y compleja de poder en el sistema político internacional, pues permite la visualización de la heterogeneidad y multidimensionalidad de la distribución de poder entre Estados. Esta innovadora clasificación de Estados que aquí se construye, no sólo sintetiza las especificidades de cada paradigma teórico, sino que además los articula generando un modelo que permite determinar con exactitud la posición que cada Estado ocupa en la geoestructura de poder a partir de la lectura precisa, diferenciada y compleja de sus capacidades nacionales.
Keywords: Poder nacional-internacional; estructura internacional; economía-mundo; jerarquía internacional; clasificación de los Estados; Relaciones Internacionales