Inmigración del Sur global: relatos silenciados - El Mouali Samadi, Fatiha (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2021)
Los discursos políticos y mediáticos dominantes —e incluso algunas publicaciones académicas— en España siguen tratando y hablando de la inmigración proveniente del Sur desde una óptica muy sesgada. Esta perspectiva se limita a mencionar las malas condiciones de vida y la falta de derechos humanos en los países de origen como principales motivos de salida, mientras se evita hablar de la implicación de Occidente en la creación de estos factores y en la expulsión de esa población de sus territorios. Las narrativas desplegadas mencionan raramente los problemas y obstáculos estructurales que se encuentran en el destino, presentándose éste sólo como una oportunidad para abrazar la libertad y la igualdad vetada en los países natales. En este artículo se busca mostrar desde una perspectiva crítico cómo se convierte gran parte de la experiencia migratoria en vivencias de máxima vulnerabilidad, debido a la estructura legal que presenta la ley de extranjería y a la mirada social hacia los inmigrantes, en general, y la inmigración femenina en concreto.
Keywords: relaciones Norte-Sur; geopolítica; inmigración; género; discursos