El legado de la geografía tropical: la escuela de Burdeos - Capellà Miternique, Hugo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
Aún lejos de la sombra de los trópicos, la geografía en Europa encontró bajo los estudios tropicales el alero para el desarrollo de una rica visión regionalista que luego la academia se encargaría de renegar por motivos políticos. El proceso de descolonización arrinconó una rica visión regionalista, a pesar de ser origen de muchos de los departamentos de geografía. Los estudios tropicales al margen de los discursos de poder significaron una mirada plural en el mundo que tras silenciarse empieza a retomar fuelle. El presente artículo indaga a partir del caso del análisis de documentos y del resultado de entrevistas a discípulos de la geografía tropical de la Escuela de Burdeos, el legado académico colonial. Tras haber sido arrinconado, se empieza a reconsiderar la diversidad de su bagaje desde una mirada postcolonial.
Keywords: trópico; regional; revisionismo; postcolonial