Flujos turísticos, geopolítica y COVID-19: cuando los turistas internacionales son vectores de transmisión - Menchero Sánchez, Miriam (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
El turismo incide en el territorio por medio del movimiento de personas. Las restricciones a los viajes aplicadas para frenar la COVID-19 por casi la totalidad de los países han paralizado prácticamente los flujos internacionales y la actividad turística. Este artículo analiza las medidas realizadas frente a alertas sanitarias previas como la del SARS, MERS o H1N1, y las confronta con las aplicadas ante el nuevo coronavirus. De este modo, se refleja cómo estas últimas pueden alterar el mapa turístico mundial e impactar en los destinos más dependientes, desembocando en un futuro turístico más incierto que nunca.
Keywords: pandemia de COVID-19; turismo internacional; flujos turísticos; fronteras; visados