Construyendo "Europolis" a partir de la cooperación local “informal” en los espacios transfronterizos de Europa: el caso de la RIET - Domínguez Castro, Luis; Varela Álvarez, Enrique José (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2015)
Transcurridos veinticinco años del inicio de la cooperación formal transfronteriza en Europa, con la puesta en marcha de la Iniciativa Comunitaria Interreg (1990), el presente análisis exploratorio plantea un modelo de análisis de la cooperación de “segunda generación” a través del estudio de la experiencia de la Red Ibérica de Entidades Transfronterizas (RIET), que desarrolla su actividad en el espacio de frontera de España y Portugal. El caso de la RIET nos permite constatar la construcción de un modelo de cooperación ampliado (formal-informal) y reforzado (isopoliteia y sympoliteia), denominado Europolis, basado en prácticas de gobernanza transfronteriza local, que contempla los procesos de cooperación transfronteriza desde ópticas de diversidad y flexibilidad. Para analizar el modelo se toma como ejemplo la construcción de la isopoliteia y la sympoliteia practicada por las ligas de ciudades en la Grecia clásica, y se aplica a la realidad de las redes de ciudades que ponen en marcha proyectos en las fronteras interiores de la Unión Europea, en nuestro caso, la RIET. Para ello, se estudia su path dependence desde el neoinstitucionalismo histórico, además de su influencia en la definición de problemas públicos transfonterizos y en la posterior conformación de las agendas públicas de las Cumbres Ibéricas, que España y Portugal celebraron los años 2013 y 2014.
Keywords: Europolis; isopoliteia; sympoliteia; cooperación informal; redes locales; RIET; gobernanza multinivel y transfronteriza