Territorialidad y socialidad en los movimientos sociales latinoamericanos: una aproximación al estudio del MST de Brasil y del MOCASE de Argentina - Bacallao-Pino, Lázaro M. (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2015)
La (des)territorialización ha sido uno de los principales ejes de análisis en torno a los procesos globalizadores en las sociedades contemporáneas, sobre todo en aproximaciones a la cuestión desde sus dimensiones cultural-identitarias. Este artículo, basado en un estudio de casos de movimientos sociales latinoamericanos ligados al contexto rural, discute las articulaciones entre los procesos contrahegemónicos de apropiación de la territorialidad y las dinámicas de emergencia de una nueva socialidad que se desarrollan como parte de la acción colectiva. Estos vínculos, así como las diversas mediaciones que los atraviesan, evidencian la complejidad de los nuevos sentidos de la territorialidad configuradas por estos movimientos, no limitados a la cuestión propietario-espacial, sino que apuntan a proyectos de cambio social. Se concluye que  en los movimientos analizados hay una mediación mutua y compleja entre apropiación de territorialidades y emergencia de nuevas socialidades, en una articulación intermediada por dimensiones como la comunicación y la ritualidad.
Keywords: movimientos sociales; América Latina; socialidad; territorialidad; cambio social