El virus cosmopolita: lecciones de la COVID-19 para la reconfiguración del Estado-Nación y la gobernanza global - Millán, Natalia; Santander, Guillermo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
La crisis social, económica y política que se ha desencadenado a partir de la pandemia de COVID-19 esta afectando a todos los ámbitos de las organizaciones humanas. Esta epidemia ha puesto en evidencia la vulnerabilidad multidimensional de las sociedades contemporáneas configuradas bajo la lógica del capitalismo global. En este marco, el artículo analiza, en clave cosmopolita, el impacto de la pandemia desde la dialéctica local/global así como los posibles escenarios de respuesta a esta crisis trasnacional. El artículo concluye en la necesidad de reconfigurar y fortalecer los Estados-nación tanto para que estos ofrezcan protección y servicios públicos a su ciudadanía como para desarrollar una mirada cosmopolita que le permita comprehender y gestionar las amenazas trasnacionales a las que se enfrenta la humanidad.