La ayuda oficial al desarrollo y el contexto institucional como factores de crecimiento y progreso: casos comparados de Honduras y Costa Rica - Benito del Pozo, Paz; Corcoba, Carolina (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2019)
La evolución de los países pertenecientes a espacios o regiones en desarrollo ofrece un cuadro de situaciones y de tendencias que ponen de manifiesto la existencia de fuertes contrastes geopolíticos y de gobernanza entre unos y otros. En América Latina, países con características similares, localizados en una misma zona geográfica y que han compartido tanto procesos históricos generadores de desigualdad (proceso colonización/descolonización), como raíces de marcado sesgo sociocultural (mundo hispánico), que actúan como elemento de identidad, muestran hoy una dinámica con evidentes contrastes en cuanto a modelo socioeconómico, nivel de desarrollo y oportunidades para progresar. Honduras y Costa Rica, los dos casos empíricos objeto de este análisis, ilustran situaciones de esa disparidad y permiten extraer lecciones geopolíticas. Como premisa, se acepta que el éxito o fracaso de estos países depende del tipo de instituciones que dan soporte a su estructura política y económica, pues según sean inclusivas o extractivas pueden a impulsar o bloquear el desarrollo, de acuerdo con la Teoría de las Élites Extractivas. En este contexto, la Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD) puede llegar a ser un factor de notable influencia, pero su eficacia dependerá de cómo se gestione por parte de las instituciones nacionales que la reciben, además de los criterios que la motivan, los sectores a los que se aplica y los intereses/implicación de los donantes. Los resultados obtenidos alumbran una realidad compleja que no contraviene los planteamientos ni favor ni en contra de la AOD, lo que deja abierto el debate, pero sí sugieren la necesidad de planificar y equilibrar los intereses de donantes y receptores.