La geopolítica de la austeridad europea: "Ordnungspolitik" y la sombra del modelo económico alemán sobre la crisis de la Eurozona - Agnew, John (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2015)
Dos historias sobre la crisis de la Eurozona han dominado los relatos académicos y populares en los últimos cinco años: 1) virtuosos países del norte de Europa frente a los derrochadores del sur, y 2) una mera extensión de la crisis bancaria de los años 2008-9 en el mercado de bonos de la Eurozona. Este artículo propone que la crisis económica es realmente una crisis geopolítica, que refleja la discordancia entre el modelo normativo de la Eurozona basado en la ideología alemana y la realidad de la heterogeneidad económica de la Eurozona.