Segundo Storni, el mar y la desespacialización de la política - Tripolone, Gerardo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2015)
Una de las obras fundacionales de la geopolítica argentina es Intereses argentinos en el mar, del vicealmirante Segundo Storni. Publicadas en 1916, el autor defiende el carácter insular de Argentina y, por tanto, la necesidad de tomar el mar como elemento y abandonar la visión terrestre que había caracterizado al país. Esta tesis ha repercutido profundamente en el pensamiento naval posterior y, salvo la aislada crítica del general Guglialmelli, no ha sido puesta en cuestión. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión crítica de la tesis principal de Storni. A poco de cumplirse 100 años de la publicación, una relectura es pertinente, ya que la posición del autor acarrea consecuencias que deben explicitarse. La más importante de ellas es la radicalización del proceso de desespacialización de la política y deslocalización de Argentina con respecto al continente.