La guerra submarina en el Caribe: Anotaciones y complementaciones acerca del libro de igual título de G. T. M. Kelshall - Sandner, Gerhard (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2025)
La guerra submarina en el Caribe durante la Segunda Guerra Mundial representa un capítulo a menudo subestimado, pero estratégicamente vital del conflicto global. La región, con sus cruciales instalaciones de producción y refinado de petróleo en lugares como Aruba y Curaçao, y sus rutas marítimas esenciales para el esfuerzo bélico aliado, se convirtió en un objetivo principal para las operaciones de los U-boot alemanes. La obra pionera de G. T. M. Kelshall, The U-Boat War in the Caribbean (1988), fue fundamental para arrojar luz sobre este teatro de operaciones, estableciendo un relato inicial detallado de los eventos. Sin embargo, el trabajo de Gerhard Sandner, «Anotaciones y complementaciones acerca del libro de igual título de G. T. M. Kelshall», emerge como una contribución académica indispensable que refina, corrige y expande la comprensión de este conflicto. La campaña submarina tuvo un impacto significativo en el transporte marítimo aliado, las economías regionales y cobró un alto costo humano, afectando profundamente a marinos y poblaciones costeras.