Comentario. La importancia geoestratégica histórica del Caribe y su relevancia actual - Girot, Pascal O.; Zagt Hernández, Pablo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2025)
Este comentario examina el trabajo de Gerhard Sandner sobre la guerra submarina entre Alemania y las Fuerzas Aliadas en el Caribe (1942-1944) y las lecciones geopolíticas que arroja para el contexto actual. El análisis cartográfico de las rutas de los U-Boats alemanes revela cómo esta ofensiva naval desafió las doctrinas geopolíticas tradicionales estadounidenses al atacar el "Mediterráneo Americano". Los submarinos alemanes aprovecharon los puntos de estrangulación marítimos (choke points) del Caribe para interrumpir las rutas petroleras críticas desde Venezuela, Trinidad y el Golfo de México hacia los aliados europeos. El estudio demuestra que el Caribe constituía un eslabón estratégico en la cadena de suministros energéticos durante la Segunda Guerra Mundial, con impactos locales significativos en las sociedades insulares. Se establecen paralelismos entre la importancia geoestratégica histórica del Caribe y su relevancia actual, particularmente respecto a los cables submarinos de internet y los recursos petroleros del lecho marino. Se argumenta que las Zonas Económicas Exclusivas perpetúan la fragmentación regional y las relaciones neocoloniales, mientras que la polarización geopolítica contemporánea plantea riesgos similares a los de la guerra submarina de 1940.