Spatial Transformations of Nearshoring in Mexico and the Impacts of a «New» Development Paradigm - Delgado Ramos, Gian Carlo; Pohlenz, Ana (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2025)
Dada la vulnerabilidad de las cadenas de suministro y las tensiones comerciales y geopolíticas actuales, la deslocalización (nearshoring) está en auge. Este artículo describe las políticas y acciones encaminadas a impulsarla en México, prestando especial atención al papel de los megaproyectos de la actual administración en la producción de espacio, evaluando su relación con el mercado inmobiliario, la expansión general de las áreas edificadas y las implicaciones socioecológicas relacionadas, incluyendo las derivadas de los «efecto candado» (lock-in) y las teleconexiones terrestres. El artículo distingue entre los aspectos que constituyen una agenda reformista alineada con la noción tradicional de desarrollo y, por ende, de crecimiento, y aquellos que buscan crear, en medio de desafíos y contradicciones, las condiciones para transformar las relaciones sociales de producción actuales, incluyendo la relación entre el ser humano y la notablemente de sus predecesoras y que existen límites a su acción inmediata. Con esto en mente, pretendemos fomentar un análisis constructivo pero crítico y útil, concluyendo con recomendaciones prácticas a corto plazo y llamando a desarrollar aún más un proceso colectivo para guiar y sostener una noción normativa compartida de cambio transformacional a largo plazo que aborde activamente los aspectos más desafiantes y controvertidos.