Amazônia, território e soberania nacional: história e memória de uma disputa territorial - Monteiro da Costa, Eduardo José (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2025)
Este artículo retoma episodios históricos relevantes, pero poco conocidos, que informan el debate contemporáneo sobre la sostenibilidad, la soberanía y el desarrollo en la Amazonía. Aborda: 1) la ocupación y demarcación de la Amazonía brasileña, así como la disputa por las Guayanas; 2) el Plan Maury y la propuesta de «República Amazónica»; 3) el conflicto por el territorio de Acre a finales del siglo XIX y principios del XX; 4) el interés nazi en la Amazonía y el plan de invasión de las Guayanas; 5) el intento de creación del Instituto Internacional de la Hylaea Amazónica (IIHA), y 6) el Proyecto de los Grandes Lagos en la Amazonía. Algunas de estas iniciativas se han perdido en el debate histórico y actualmente son poco conocidas, incluso en la propia región. Sin embargo, nos permiten extraer importantes lecciones históricas para el debate contemporáneo, advirtiéndonos de no cometer los mismos errores del pasado.