Tejido geográfico para la guerra: milicias, guerrillas y paramilitares en la frontera urbano-rural de Medellín (1994 - 2003) - Gil Jaramillo, Susana (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2024)
Este artículo pretende identificar el motivo y la manera en que los actores armados se asentaron en la frontera urbano-rural de Medellín para asegurar una continuidad geográfica entre la ciudad y la región. A pesar de la existencia de estructuras urbanas, para mayor capacidad de acción era necesario coordinar con estructuras regionales. Allí reside el carácter estratégico de la frontera urbano-rural. Así pues, se contrastaron los motivos que los mismos actores armados afirmaban tener para estar en la ciudad con la georreferenciación de su presencia y comportamiento con los pobladores. Esto evidenció otros posibles propósitos para la ubicación en un lugar específico y la manera en la que conectaban con su retaguardia. El artículo señala que la posibilidad de construcción de corredores hacia el occidente dependió del actor, pues la infraestructura para el paso del río Cauca cuenta con mayor presencia de Fuerza Pública y las características del territorio hacían vulnerable a la insurgencia armada. Es por esto que los corredores con salida al mar son una construcción histórica de los paramilitares para su economía del narcotráfico, que en la actualidad sigue generando nuevos y constantes patrones de violencia en los corregimientos del occidente de Medellín.