La crisis del COVID-19 en Chile: análisis de las transformaciones en el tejido social de los barrios del Gran Santiago - Fuentes, Luis; Greene, Margarita; Rodríguez, Sebastián; Figueroa, Cristhian (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2024)
La comunicación inicial en la crisis sanitaria en Chile se focalizó en el autocuidado individual, pero la difusión espacial de los contagios desnudó graves problemas en la configuración espacial de nuestras ciudades. Así, barrio y vivienda, tuvieron nuevos usos, que, si bien se dan en un contexto que amplifica las desigualdades socio espaciales tradicionales existentes antes de la pandemia, también muestran particularidades propias de su localización en la ciudad, con respecto a equipamientos, accesibilidad e identidad. Usando datos de una encuesta EPDUS realizada pre y post crisis del COVID-19, este trabajo describe las condiciones socioterritoriales, los cambios en los usos y prácticas espaciales, el rol de los vínculos sociales y el papel del barrio como escala de contención y apoyo mutuo para enfrentar la pandemia. La conclusión nos muestra que diferentes tipologías de barrio en el área metropolitana de Santiago configuran espacios desiguales que determinan la posibilidad de construcción de vínculos sociales de apoyo, colaboración y cuidado en crisis como la del COVID-19.