El territorio como tecnología política de clase: geografías legales de la pandemia en Madrid - González García, Sergio Claudio; Limón López, Pedro (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2024)
En las últimas dos décadas, se han producido múltiples procesos de renovación urbana que han dado lugar a nuevas formas de espacialidad y territorialidad en la ciudad, especialmente a partir de la consolidación de las políticas de seguridad global surgidas tras el 11S y reforzadas durante más de veinte años, dando lugar a múltiples formas de segregación y fragmentación urbana. En Madrid, dichas dinámicas se reforzaron más si cabe tras la proclamación del estado de alarma con motivo de la pandemia global declarada a causa de la COVID-19 en marzo de 2020 y, especialmente, tras la aplicación por parte del gobierno regional de cierres en las denominadas Zonas Básicas de Salud (ZBS). A partir de la metodología de la Geografía Legal, este trabajo examina las regulaciones aplicadas como desarrollo de dichas ZBS entre septiembre de 2020 y mayo de 2021, a través de un estudio que compara los mecanismos de restricción territorial impuestos a través de dicha normativa y los indicadores epidemiológicos publicados. En último término, el análisis se cuestiona acerca de los vínculos entre las Zonas Básicas de Salud y las dinámicas securitarias desarrolladas en Madrid en relación a una estructura urbana fragmentada y basada en la desigualdad de clase social.