La destrucción asegurada: la potencia de fuego, el cambio climático y los dilemas de seguridad - Dalby, Simon (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2023)
Las nociones tradicionales de un dilema de seguridad deben actualizarse para abordar las inseguridades que surgen a medida que se acelera el cambio climático. Los dilemas de seguridad solían centrarse en la sospecha mutua, que provocaba la producción de armas para mejorar las capacidades de potencia de fuego en busca de seguridad por parte de un Estado, que a su vez desencadenaba respuestas de otros y las carreras armamentistas resultantes. Ahora, las consecuencias no deseadas de la aplicación cada vez mayor de la “potencia de fuego” civil en forma de combustión de combustibles fósiles para “asegurar” los modos de vida modernos, sugieren que esto ahora está poniendo en peligro a las sociedades en todas partes. Se necesita urgentemente un cambio de paradigma en la concepción de la seguridad para actualizar el pensamiento tradicional para enfrentar las nuevas circunstancias de un mundo perturbado por el clima.