Contribuciones geográficas para comprender y resolver el conflicto ruso-ucraniano - Megoran, Nick (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2022)
La guerra de Ucrania plantea un riesgo excepcionalmente alto de que se produzca una escalada importante debido a designios, accidentes o errores de cálculo. No obstante, las causas y estímulos de la guerra no son nada excepcionales, porque se trata de disputas en torno a la forma de imaginar, llamar, organizar y controlar el espacio en las escalas locales, regionales (subnacionales), nacionales e internacionales. Este artículo, defendiendo una geografía que es “para la paz”, utiliza una concepción transescalar de cómo se interrelacionan el conflicto y la paz en el seno de los Estados e internacionalmente. Analizando diversos discursos gubernamentales y textos legales rusos, señala elementos principales de la geografía política del conflicto y, recurriendo a ejemplos comparativos, propone formas creativas en que se podrían tratar como parte de las negociaciones.