Geopolítica olímpica posguerra fría: conflictos territoriales reflejados y reforzados en los Juegos Olímpicos - Magalhães de Oliveira Del Rosso Soares, Matheus; Abreu de Azevedo, Daniel; Vargas López de Mesa, Gloria Maria (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2023)
El vínculo entre política y eventos deportivos es un fenómeno que tiene efectos no sólo en la política interna de los Estados, sino también en las relaciones estatales, en particular en aquellos contextos de grandes eventos. Este artículo tiene como objetivo analizar el evento preolímpico del recorrido de la antorcha olímpica como una representación geopolítica que contribuye a que el Estado reafirme su soberanía territorial en relación con las disputas territoriales. Se analiza ese ritual icónico presentándolo como un instrumento utilizado en contextos de disputas de soberanía, por medio de lo que llamamos “costura territorial”. A este fin, se han escogido tres ediciones de las Olimpiadas en que se identificaron conflictos de carácter político-territorial en los países que las albergaron: Barcelona, 1992; Beijing, 2008; y Londres, 2012. La metodología utilizada combinó dos estrategias: el mapeo y análisis de la selección de ciudades escogidas para el paso de la antorcha olímpica y la realización de una revisión de la prensa local de las sedes, durante el periodo de los Juegos. Para la triangulación metodológica, fueron analizados materiales oficiales de los Juegos Olímpicos y de los Comités Olímpicos. De esa manera, el carácter geopolítico del sistema olímpico se expone por medio de este ritual específico y se exalta la importancia de los deportes en el escenario de la política mundial.