Saul B. Cohen: neutralidad científica y contención selectiva más allá del orden bipolar - Limón López, Pedro (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2022)
Saul Bernard Cohen fue uno de los geógrafos más reconocidos de la historia del siglo XX y una de las figuras imprescindibles del pensamiento geopolítico estadounidense desde el segundo tercio de la Guerra Fría hasta la actualidad. Su modelo de análisis alrededor de la división del mundo en regiones geoestratégicas y geopolíticas, así como el énfasis en el concepto de “cintu-rones de quiebra” (shatterbelts) como lugares a través de los cuales desplegar y enfatizar la con-tención por parte de Estados Unidos adquirió tal status académico e influencia política que se convirtió en uno de los enfoques predominantes del orden geopolítico de Posguerra Fría. A par-tir de unas premisas articuladas sobre el neorrealismo estadounidense en el contexto de la disua-sión nuclear y la inclusión de la noción de “regiones-portal”, Cohen redefinió la contención se-lectiva que podría —y debería— aplicarse en un mundo de Posguerra Fría sin necesidad de orden bipolar