El cambio geopolítico global en la era de la Posguerra Fría - Cohen, Saul B. (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2022)
La evolución del sistema geopolítico mundial se atiene a principios evolutivos orgánicos. El sistema es complejo. Se caracteriza por una estructura espacial jerárquica flexible, especializada e integrada. El desequilibrio global está condicionado por los cambios entre los dominios estraté-gicos y sus regiones geopolíticas. El desequilibrio refleja sobre todo las diferencias en niveles de entropía de los principales Estados nacionales, particularmente las potencias de primer y segundo orden. A medida que el poder se extiende más por el cambiante sistema mundial, el sistema está mejor preparado para hacer frente al impacto del cambio. Un sistema cambiante se refleja en la multiplicación de sus partes. El sistema adquiere mayor integración cuando estas partes se especializan más. Un ejemplo novedoso de especialización es la región “portal” (Gate-way). Europa Oriental está surgiendo como el portal que conectará los “dominios geoestratégi-cos” (Geostrategic realms) marítimos y continentales. Finalmente, el “cinturón de quiebra” (Shatterbelt) de Oriente Medio puede asimismo adquirir el estatus de portal. Además, en las próximas décadas, es probable que surjan casi treinta Estados portal. Se trata de Estados peque-ños, de intercambio, con soberanía cualificada, que se escindirán de las entidades nacionales existentes para contribuir a conectar el sistema mundial. Dichos portales sirven al sistema diná-mico como estructuras de acomodación. La política exterior estadounidense precisa adaptarse a las realidades geopolíticas actuales. El sistema global se está convirtiendo cada vez más en una red fluida cuya característica fundamental es el equilibrio dinámico, no un orden impuesto de forma rígida. El liderazgo de Estados Unidos no puede imponer una Pax Americana al sistema global. No obstante, puede impulsar su desarrollo con una serie de estrategias políticas minucio-samente diseñadas que fortalecerán la interdependencia global con asociaciones de intereses