La Geopolítica de las Tierras Raras y la inserción de Brasil - Santos-Fuser, Lucivânia Nascimento dos (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2023)
Este artículo analiza la disputa geopolítica de los grandes actores globales por elementos de Tierras Raras (TR), la inserción de Brasil en esa disputa y sus implicaciones socioambientales. Sus objetivos son describir la importancia de las TR para la industria y la defensa, analizar la corrida mundial de los principales actores globales (Estados Unidos, Unión Europea, China y Japón) por elementos de TR y avaliar la inserción de Brasil en esa disputa y sus implicaciones socioambientales. El artículo utiliza el materialismo histórico de Marx y fundamenta-se en Harvey para una análisis crítica sobre la búsqueda por nuevas reservas de TR, en Klare sobre guerra por recursos y últimos recursos, y en el concepto de Keohane y Nye sobre dependencia de vulnerabilidad, para avaliar la relación entre los importadores de TR y China. El concluye que la búsqueda por nuevas reservas de TR se insieren en la acumulación primitiva del capital, especialmente en Brasil, donde, para a ver la ampliación de la producción de TR, sería necesario, futuramente, explotarlas en Tierras Indígenas en Amazonia, causando impactos socioambientales; y que escasez de TR puede afectar la economía de los grandes actores globales y generar de tensiones comerciales a conflictos militares.