Una reflexión sobre las críticas a la Geopolítica Crítica - Toal, Gerard (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2021)
El libro Critical Geopolitics: The Politics of Writing Global Space se publicó por primera vez hace veinticinco años. En este artículo, discuto brevemente las fuentes geopolíticas e intelectuales que inspiraron el desarrollo de la Geopolítica Crítica como un enfoque distintivo dentro de la geografía política angloamericana. Al hacerlo, lo distingo de otros enfoques críticos en desarrollo en las Relaciones Internacionales y del análisis del sistema-mundo dentro de la Geografía angloparlante en ese momento. A continuación, considero cuatro líneas de crítica a la Geopolítica Crítica. La primera es el argumento de que el enfoque es demasiado político. Un argumento subsidiario considera su relación con la violencia. La segunda es el argumento de que ignora la política de la corporeidad y la vida cotidiana para lo cual la geopolítica feminista es un correctivo necesario. La tercera es la afirmación de que el enfoque es demasiado textual y opera con una concepción defectuosa del discurso, que desatiende la práctica. La cuarta crítica es que la Geopolítica Crítica tiene una concepción poco desarrollada de la materialidad y descuida la agencia no humana. Al discutir estas críticas, defiendo la continuidad de la preocupación por el catastrofismo latente en la Geopolítica Crítica desde el peligro de la guerra nuclear a mediados de los años ochenta hasta la emergencia climática de hoy.