A questão das fronteiras no Sul Global: um estudo comparado entre América Latina, África e Mundo Árabe - Ziebell de Oliveira, Guilherme; Ferabolli, Silvia Regina; Pereira dos Santos Júnior, Luis Haroldo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2022)
Este artículo propone un análisis comparativo de cómo se construyeron, legitimaron y disputaron las fronteras de América Latina, el Mundo Árabe y África. Con base en una perspectiva constructivista, que entiende que no solo la soberanía, sino también las fronteras estatales, se construyen socialmente, el texto busca demostrar que si bien los países ubicados en las tres regiones son reconocidos como entidades soberanas en el actual sistema internacional, los procesos que llevaron a la definición y establecimiento de sus fronteras respondieron a lógicas diferentes y tuvieron dinámicas diferenciadas. En términos metodológicos, se adoptó el método comparativo apoyado por el enfoque hermenéutico. El estudio concluye que las fronteras latinoamericanas se construyeron en un momento histórico en el que el sistema era más permisivo para la adquisición territorial a través de la guerra. El continente africano, en cambio, tuvo sus fronteras coloniales mantenidas por las nuevas naciones independientes, ya que estas eran fundamentales tanto para evitar conflictos como para garantizar su reconocimiento internacional. Finalmente, en el mundo árabe, disputar fronteras significaba borrar las fronteras artificiales que dividían a la nación árabe imaginada.