Guerra y organización del espacio: la territorialización del Estado francés - Vidal Pérez, Esteban (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2022)
En este artículo abordamos la relación entre la guerra y la organización del espacio en la formación del Estado moderno. Para esto tratamos las principales teorías acerca de la guerra y la formación del Estado. En contraste con la mayoría de estas teorías, recurrimos a la geopolítica para presentar nuestra explicación. Sostenemos que la geopolítica es una práctica inserta en la guerra, y que esta última tiene implicaciones decisivas en la organización del espacio. De este modo la guerra ha conllevado la transformación de la constitución interna del Estado con su territorialización debido a razones de seguridad. Esto ha significado tanto la integración del espacio geográfico del Estado en un marco jurisdiccional común, como el establecimiento de fronteras políticas exteriores. Contrastamos esta hipótesis con el estudio del Estado francés, y analizamos cómo las guerras interiores y exteriores contribuyeron a su territorialización.