Los pensamientos del indio que se educó dentro de las selvas colombianas y La bola que rodó en el desierto - Quintín Lame, Manuel (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2021)
Manuel Quintín Lame fue el líder indígena colombiano más importante del siglo XX. Nació en 1883 y creció como un siervo de la gleba en una hacienda localizada en los alrededores de Popayán, centro económico y político de la otrora sociedad de amos y hacendados de la provincia del mismo nombre, lideró el primer movimiento de indios contra las relaciones de terraje, una forma de la servidumbre, y por la recuperación de las tierras comunales o resguardos, como se les conoce en Colombia. Construyó un pensamiento político, largamente silenciado. La “Quintiada”, como la forma superior de la resistencia a la disolución de la identidad cultural de los indios y sus ideales políticos son los precursores del movimiento indígena colombiano y latinoamericano contemporáneo.