La Zona Económica Exclusiva: el papel geopolítico de la Corte Internacional de Justicia en los casos Perú–Chile y Nicaragua–Colombia (2001–2014) - Jiménez Cabrera, Diego Ignacio; Garrido Quiroz, Aldo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2022)
La Zona Económica Exclusiva (ZEE) es uno de los pocos conceptos jurídicos y geopolíticos construidos desde el sur político en las relaciones internacionales. En América Latina, comprender el papel de la Corte Internacional de Justicia (CIJ) en cuanto agente que reinterpreta el discurso legal–geopolítico de los Estados litigantes, para luego redistribuir el poder, es esencial para comprender la dinámica de los límites marítimos de la región. Nuestro argumento consiste en que la Convención de Naciones Unidas sobre Derecho del Mar (CONVEMAR) no mejora la seguridad de las fronteras marítimas ante la CIJ, dado el fuerte acople existente entre la costumbre internacional y el contenido del tratado. Así, la presente investigación se desarrolla a partir de un análisis geopolítico comparado para el periodo 1939–2014, y se construye en base a una metodología cualitativa no experimental, centrada en el análisis geopolítico del discurso.