La implicación estadounidense en la guerra contra el Frente Polisario en la década de 1980 - Garí, Domingo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2021)
Con este trabajo se pretende clarificar cuál fue la posición de EE UU en la guerra entre Marruecos y el Sáhara Occidental durante la década de los años ochenta del siglo pasado. La elección de ese momento y el tema se deben a que fueron los años claves para el devenir de la contienda. La implicación de EE UU provocó que el Polisario no pudiese ganar la guerra y constituir su estado independiente. Para llevar a cabo este trabajo se utilizó, principalmente, la documentación de servicios secretos y diplomáticos norteamericanos. Además se usaron trabajos procedentes de distintos investigadores académicos y militares estadounidenses. Se ha hecho un análisis de los textos primarios, y luego han sido confrontados con la literatura disponible que trata el tema. Las conclusiones apuntan a que la implicación norteamericana, y la de muchos de sus socios, fue la causante de una prolongada guerra en el Sáhara Occidental y de que aún permanezca sin resolverse el asunto de los campos de refugiados, así como que la soberanía sobre el territorio siga estando en disputa. La gran ayuda recibida por el reino de Marruecos no fue suficiente para que Hasán II pudiese alzarse con la victoria militar.