La Gestión por Cuenca en Costa Rica: genealogía y trayectoria de un concepto - Rodriguez Echavarría, Tania (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2021)
La Gestión Integrada del Recurso Hídrico (GIRH) así como la gestión por cuenca son conceptos y discursos que se difundieron e internacionalizaron desde la década de los años noventa. Organizaciones internacionales y el Banco Mundial promovieron la adecuación de las legislaciones nacionales a la luz de estos conceptos, presentándolos como la respuesta ideal a los problemas que enfrentaba el agua. El presente artículo, busca analizar la genealogía de estos conceptos, así como su aceptación casi generalizada por parte de gobiernos, de organismos internacionales y de académicos. Lo cual permitió que se convirtieran en un discurso hegemónico prácticamente incuestionable. Sin embargo, existen importantes críticas, las cuales advierten que estos conceptos no son neutrales y/o científicos, sino que son una decisión, una construcción política occidental y neoliberal. Con el fin de comprender como se aplicaron los conceptos GIRH y de gestión por cuenca en Costa Rica, se emprendió un proceso de investigación que implicó una importante revisión bibliográfica y de literatura gris de proyectos y de programas que promueven la GIRH. Además, se realizaron entrevistas a expertos, académicos, funcionarios públicos y a actores locales relacionados con el sector del agua.