Comentario. Releer a Bowman, repensar la Geopolítica - Agulló, Juan (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
este artículo comenta Geography versus Geopolitics, redactado en 1942 por Isaiah Bowman y publicado por la Geographical Review. En estas líneas se argumenta que dicho texto, pese a ser producto de su militancia en la Geografía y por encima de ello, de un contexto político complejo, si es releído con una perspectiva crítica, puede ser considerado un interesante referente para la Geopolítica contemporánea. De hecho, lo que Bowman pretendió con su trabajo fue deconstruir la vieja Geopolitik alemana, una tradición ideológica que condensó, en sus supuestos y procedimientos, la mayor parte de defectos epistemológicos del pensamiento clásico, todavía detectables en algunas formas actuales de concebir la Geopolítica.