Índice de vulnerabilidad y trayectorias espaciales del COVID-19 en el Distrito Metropolitano de Quito - Barrera, Augusto; Bonilla, Alejandra; Espinosa, Salomé; González, Javier; Santelices, Caridad; Villavicencio, Johanna (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2021)
Este trabajo analiza la trayectoria espacial de los contagios del COVID-19 en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) durante el periodo definido como aislamiento social (el período de confinamiento social denominado “semáforo rojo” tuvo lugar en Quito desde 9 de abril al 3 de junio de 2020). El objetivo principal es identificar las principales tendencias de expansión del contagio y correlacionarlas con las dimensiones de la vida urbana. La investigación analiza los contagios en el área urbana funcional de Quito; esto es, el núcleo urbano consolidado y las parroquias rurales conurbadas con las que hay continuidad en la disposición del amanzanamiento. La investigación desarrolla un índice de vulnerabilidad a partir de dimensiones demográficas, socioeconómicas y del hábitat, para correlacionar las parroquias más vulnerables con la evolución de contagios del COVID-19. Por tanto, se trata de un estudio exploratorio que, con evidencia empírica puesta a disposición por los organismos oficiales, muestra los patrones socioespaciales de la pandemia y su correlación con los grados de vulnerabilidad en un lugar concreto. Finalmente, en base a los resultados obtenidos se plantea una discusión para la formulación de políticas que mitiguen el impacto social del COVID-19.