La pandemia del 2020 en el debate teórico de las Relaciones Internacionales - Bosoer, Fabián; Turzi, Mariano (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
¿Podemos releer el encuadre geopolítico que proveen autores como Robert Kaplan y Robert Kagan para pensar la pandemia de la COVID-19 como un “problema ambiental” que guía/determina la acción política de los Estados-nación? En este artículo se exponen algunos de sus tópicos principales con el propósito de analizar los impactos de la crisis sanitaria que afectó a todo el planeta contraponiendo la mirada de la geopolítica determinista conservadora con una perspectiva de geopolítica crítica.