Brazil in the Time of Coronavirus - Conde, Maite (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
Este ensayo describe y analiza la propagación del coronavirus en Brasil. Al hacerlo, explora cómo la pandemia, aunque inicialmente fue traída al país por la élite adinerada, ha afectado predominantemente a los pobres del país, revelando desigualdades estructurales que abarcan las diferencias de clase, raza y etnia, en las cuales los pobres no tienen el derecho a vivir. Además, examina la respuesta a la COVID-19 del presidente de extrema derecha del país, Jair Messias Bolsonaro, y analiza cómo su reacción de laissez faire al virus se basa en una historia de violencia contra los marginados, especialmente los pueblos indígenas del país, que no solo los ha excluido del Estado nación sino que a veces los ha erradicado activa y violentamente.