Aesthetic Separation / Separation Aesthetics: The Pandemic and the Event Spaces of Precarity - Okoth Opondo, Sam; Shapiro, Michael J. (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
Los modos de separación consensuales y disensuales anteriores nos alertan sobre cómo la pandemia de COVID-19 ha convertido el presente en un momento de separación intensa, uno de los cuales es entre aquellos cuerpos marcados como esenciales frente a los no esenciales, entre aquellos que tienen “pre-condiciones existentes” y aquellos que no existen, y entre aquellos ubicados en zonas precarias de abandono, congestión y contención, y aquellos que, debido al distanciamiento económico y la separación existentes, pueden practicar una vida de distanciamiento social. Esto no solo resalta cómo algunas vidas y medios de subsistencia se consideran esenciales pero desechables, sino que también vemos qué formas de pérdida o incluso muerte se consideran lamentables y cuáles están sujetas al cálculo de sacrificio y los discursos de necesidad. Al observar la dinámica asociada con esa división emergente, al mismo tiempo que revisamos una serie de textos con separaciones estéticas, buscamos avanzar a través de una serie de “giros ante-metabólicos” que “nos” invitan a pensar críticamente sobre las implicaciones políticas de las separaciones estéticas y la estética de separación.