Geopolítica de la pandemia, escalas de la crisis y escenarios en disputa - Bringel, Breno (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
Este artículo analiza la geopolítica de la pandemia de COVID-19 a partir de tres ejes interrelacionados que permiten observar las respuestas y recomposiciones del poder y de las resistencias: condicionantes geopolíticos, representaciones geopolíticas y escenarios post-pandemia. En el primer caso, se discuten críticamente los antecedentes y las causas de la pandemia, a partir de diferentes coordinadas espacio-temporales, enmarcándola dentro de una crisis civilizatoria más amplia y de los limites ecosistémicos. En el segundo, se propone un cuadro de reorganización espacial con representaciones geopolíticas que subrayan el caos global, la fragilidad política de los bloques regionales y la centralidad adquirida por la acción estatal y las iniciativas locales con arraigo comunitario y territorial. Por fin, se dibujan tres escenarios post-pandemia en disputa: el de la “recuperación”, basado en la lógica del business as usual y del crecimiento económico; el de “adaptación”, con propuestas de reformas del capitalismo frente a la emergencia climática; y, finalmente, el cambio de paradigma hacia una nueva matriz ecosocial, guiada por el anticapitalismo y la justicia ambiental y social.